Diesmal für diejenigen, denen es in
Cala Ratjada zu "ruhig" geworden
ist, ein Blick auf einige auswärtige
Veranstaltungen:
Donnerstag, 17.November
Der "Dijous Bo" (der "gute Donnerstag" )
wird
auch in diesem Jahr halb Mallorca nach Inca
strömen lassen, um
dort ab 10 Uhr die größte
Herbstmesse der Insel zu feiern.
Der Dijous Bo ist eine Mischung aus Markt,
Landwirtschaftsmesse, Gourmettreff und
Kirmes. Alles, was Rang und Namen auf der
Insel hat, ist dann auf den Straßen von Inca
anzutreffen sein.
Im Mittelpunkt stehen einheimischen Produkte
wie die
Paprikawurst Sobrassada, die
Blutwurst Butifarrò, Weine aus der
näheren
Umgebung, Gemüse und Feldfrüchte
aus der
Region um Sa Pobla, mallorquinisches
Olivenöl, sowie Tongeschirr aus Pòrtol.
Dazu lockt ein Mittelaltermarkt und natürlich
Musik, Musik, Musik.
Wegen des erhöhten Verkehrsaufkommens
empfiehlt es sich,
öffentliche Parkplätze
aufzusuchen.
Sonntag, 20. November:
Die Fira de s'Oliva (Olivenmesse) in Caimari
lohnt auch eine etwas längere Fahrt (ca 1
Stunde mit dem Pkw von Cala Ratjada) in
Richtung Sierra Tramuntana. Caimari und Öl
sind auf Mallorca nicht voneinander zu
trennen. So befindet sich in dem reizvollen
Bergdorf mit seinen ca. 760 Einwohnern eine
der ältesten Olivenmühlen von Mallorca, die
heute noch unter dem Markennamen Oli
Caimari in Betrieb ist.
Die Olive und das auch ihr gewonnene Öl steht
natürlich im Mittelpunkt des Festes ,auf dem
auch alle Arten von
Produkten der lokalen
Handwerker, sowie Lebensmittel von Bauern
der
Region einschließlich Oliven und Öl
verkauft werden.
Rund um die Placa Major mit der Pfarrkirche Immaculada Concepció beginnt um 10 Uhr die Verköstigung von Olivenöl und den mallorquinischen Plätzchen "Crespells"; dazu locken Wurst, Schinken, Grillspezialitäten und mallorquinischer Wein.
Hoch interessant ist der Besuch der
Olivenmühle Sa Tafona, in der die Gewinnung
des Öls in alter traditioneller Weise gezeigt wird.
Mit einem Auftritt der Dudelsackspieler
"Xeremiers" endet die Messe am Abend.